Kumpulan Soal CPNS 2018

Tes Wawasan Kebangsaan TWK , Tes Intelejensi Umum TIU , Tes Karakteristik Pribadi TKP

Jumlah Soal : 75 | Waktu : 90 Menit
 

Kumpulan Soal CPNS TWK (45 Soal)


1.Rumah bersejarah yang pernah menjadi tempat disusunnya konsep teks Proklamasi Kemerdekaan RI adalah ...
A.Sukarno
B.Laksamana Tadashi Maeda
C.Sayuti Melik
D.Syahrudin
E.Soewirjo

2.Perdana menteri pertama yang menjabat di Indonesia adalah ....
A.Muhammad Natsir
B.Tan Malaka
C.Muhammad Yamin
D.Agus Salim
E.Sutan Sjahrir

3.Orang Indonesia pertama yang duduk sebagai anggota parlemen Belanda adalah ...
A.Sukarno
B.S.M. Kartosuwiryo
C.Roestam Effendi
D.Djoeanda Kartawidjaja
E.Frederich Silaban

4.Pendiri Taman Siswa sekaligus Bapak Pendidikan Indonesia yaitu ...
A.Ahmad Dahlan
B.Suharto
C.Sutomo
D.Ki Hajar Dewantara
E.Diponegoro

5.Penggagas dwi fungsi ABRI adalah ….
A.Jendral Wiranto
B.Suharto
C.Sukarno
D.Abdul Haris Nasution
E.Laksamana Maeda

6.Pahlawan nasional Indonesia dan menteri negara dalam kabinet pertama Indonesia yaitu ....
A.Amir syarifudin
B.Basuki Abdulah
C.Wahid Hasjim
D.Saifulah yusuf
E.Purnomo Yogiantoro

7.Raja Mataram yang sanga antipenjajah dan pada masanya mengirim pasukan dua kali untuk mengusir Belanda dari Batavia yaitu ....
A.Sultan Ageng Tirtayasa
B.Sultan Agung
C.Sultan Hasanudin
D.Sultan Mahmud
E.Sultan Badarudin

8. Nama lain dari Ki Hajar Dewantoro adalah ...
A.Ki Mangun Sarkoro
B.Dr Wahidin Sudirohusodo
C.RM. Suwardi Suryaningrat
D.Dr. Noto Prawiroharjo
E.Nitisastro Wijoyo

9.Pendiri Sarikat Dagang Islam di solo adalah ...
A.H. Samanhudi
B.Dr. Sutomo
C.Dr. Syarifudin
D.Ki Hajar Dewantara
E.Ahmad Dahlan

10.Tokoh yang mengusulkan agar yang menandatangani teks Proklamasi adalah Bung Karno dan Bung Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ...
A.Sayuti Melik
B.Sukarni
C.B.M Diah
D.Syahrudin
E.Soewirjo

11.Universal Declaration of Human Rights dideklamasikan pada tanggal ...
A. 10 Desember 1944
B. 10 Desember 1948
C.10 Desember 1946
D. 10 Desember 1948
E. 10 Desember 1949

12.Komisi Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan berdiri tanggal ...
A. 5 Oktober 1998
B. 15 Oktober 1998
C. 25 Oktober 1998
D. 5 Oktober 1989
E. 15 Oktober 1989

 

13.PBB merupakan organisasi yang beranggotakan negara-negara di seluruh dunia. Indonesia bergabung menjadi anggota PBB pada tanggal ...
A.27 September 1945
B.29 September 1950
C.27 September 1950
D.27 Desember 1950
E.29 September 1998

14.R.A Kartini merupakan tokoh pahlawan Indonesia yang sangat berpengaruh khusunya bagi kemajuan nasib perempuan Indonesia. Hingga kini hari lahirnya R.A Kartini diperingati penduduk Indonesia sebagai hari nasional, yaitu tanggal ...
A.21 Maret
B.21 April
C.21 Januari
D.10 November
E.22 Desember

15.Hari Film Nasional Indonesia diperingati setiap anggal ...
A.10 Maret
B.20 Maret
C.1 Maret
D.30 Maret
E.12 Maret

16.Hari TNI Angkatan Udara Indonesia diperingati setiap tanggal ...
A. 10 April
B. 9 April
C. 30 April
D. 30 Maret
E. 30 Mei

17.Jakarta sebagai ibukota negara Indonesia memperingati Hari Ulang Tahun nya pada tanggal...
A.22 Juni
B.22 Juli
C.25 Juni
D.12 Juni
E.26 Juni

18.Presiden Sukarno dan Muh Hatta pindah ke Yogyakarta ketika kondisi di Batavia memburuk pada tanggal ...
A. 4 Januari 1946
B. 4 Februari 1946
C. 14 Januari 1946
D. 24 Januari 1946
E. 10 Januari 1946

19.   Lahirnya Surat Perintah Sebelas Maret (Super Semar) yaitu tanggal ..
A.11 Maret 1966 
B.14 Maret 1966 
C.11 Maret 1969 
D.11 Maret 1976
E.18 Maret 1966 

20.Hari Pers sedunia diperingati setiap tanggal ...
A.03 Mei
B.13 April
C.3 Maret
D.4 April
E.7 Agustus

 

Kunci Jawaban :

1.B

2.E

3.C

4.D

5.D

6.C

7.B

8.C

9.A

10.B

11.B

12.B

13.C

14.B

15.D

16.B

17.A

18.A

19.A

20.A

 

Kumpulan Soal CPNS PREMIUM : SoalTesCPNS.com

 
 
 
Soal CPNS | Formasi CPNS | Penerimaan CPNS 2018 | Pendaftaran CPNS 2018
| Headline Berita | Tes Potensi Akademik | Soal CPNS Gratis